مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي
أهلا بك أخي/تي الزائر في منتدى ابن الهدابي اذا كانت هذه أول زيارة لك ، فإننا نرجو ان تسجل معنا وتشاركنا في مواضيعك الشيقة
مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي
أهلا بك أخي/تي الزائر في منتدى ابن الهدابي اذا كانت هذه أول زيارة لك ، فإننا نرجو ان تسجل معنا وتشاركنا في مواضيعك الشيقة
مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي

نحن معاك يا قائد عمان ... لا شقاق ولا نفاق
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
شارك بابداعتكم في المنتدى واحصل شهريا على جوائز عينية ونقدية
جوائز شهرية على : 1- أجمل موضوع 2- أفضل رد 3- أنشط عضو
مبارك عليكم شهر رمضان الكريم ومبارك لللفائزين بالمسابقة الشهرية

 

 أكلات زنجبارية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الشبح
الادارة العليا
الادارة العليا
الشبح


عدد المساهمات : 851
نقاط : 24032
تاريخ التسجيل : 10/07/2010
العمر : 44

أكلات زنجبارية Empty
مُساهمةموضوع: أكلات زنجبارية   أكلات زنجبارية Emptyالأربعاء مارس 09, 2011 2:42 pm

) فيتمبوا

المقادير

كوب ارز
½ كوب سكر
ملعقة صغيره خميره
¼ م ص هيل
بيضه وحده
3 ملاعق طعام مسحوق جوز الهند بالأضافه الى زيت للقلي

الطريقه:
يغسل العيش عدة مرات ثم يغمر في ماء ساخن لمدة 4 ساعات بعدها يصفى العيش ويوضع في الخلاط مع الخميره والهيل والنارجيل والماي ويخلط جيدا
بعدها نضيف البيض الى الخليط ويطحن مره ثانيه لمدة دقيقتين يصب المزيج في الوعاء ثم يغطي ويوضع في مكان دافئ لمدة ساعه وربع
بعدها توضع قوالب صغيره على النار لطبخ الفيتمبوا او قدور صغيره حتى تسخن واللي ما عنده ممكن يستخدم صينية الكوب كيك ونضيف ملعقة طعام سمن في كل قالب تضاف ملعقه كبيره من مزيج العجين في القالب
بعدما يسخن يترك على نار هادئه حسب سمك القوالب يقلب على الجهة الثانيه بعدما تتحمر من الاسفل باستخدام الشوكه ومن ثم يرفع عن النار بعدم يتحمر من الجهتين ويوضع في الورق ليمتص السمن تقدم ساخنه او
بارده حسب الرغبه وتكون وجبه طيبه لوجبة الافطار او الفطور في شهر رمضان..





(Mandazy)**** المندازي*****


** وجبه وايد حلوه وخفيفه ممكن طبخها بالزيت او الفرن بس مع اضافة بعض المقادير

المقادير:

1¼ كوب طحين
2م طعام سكر
1 م ص خميره
كوب ماي دافي½
3م زيت
¼ م ص هيل

الطريقه:

ينخل الطحين مع مسحوق الهيل ثم تضاف الخميره والسكر الى الطحين ونصب الزيت ونخلط جيدا ويضاف الماء الدتفئ الى الطحين ويعجن بأستخدام اطراف الاصابع لمدة خمس دقائق الى ان تصبح العجينه متماسكه ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعه ثم نقسم العجينه الى اربع قطع ونكورها ونرق العجين بالشوبك الى سمك ¼ سم زتقطع كل دائره الى اربع قطه مثلث او اكثر ثم نتركها تترتاك نصف ساعه آخرى ونغطيها بفوطه مبلله الى تتخمر
نسخن الزيت وتوضع رقائق العجين في الزيت وتحرك باستمرار مع غرف الزيت وسقي السطح العلوي للمندازي اثناء عملية القلي الى ان تتحمر من الجهتين - نرفع المندازي عن الزيت ونحطه على ورق
بقدم مع الشاي او الحليب الساخن..

هذه الكميه تكفي 16 مندازي

هناك انواع آخرى للمندازي
1- مندازي الحليب
2- مندازي الفرن
3- مندازي لشيره



(Mapuli)*** مابولي****


المقادير:

كوب ونثف طحين
2 م طعام مسحوق الحليب
1م ص ملح
1 م ص خميره
3 م ط سمن
كوب زيت للقلي
نصف كوب ماء للعجن

الطريقه:
يخلط الطحين والملح والحليب والخميره مع بعض وتفتح حفره في وسط الطحين ويصب السمن فيها ثم يضاف الماء بالتدريج الى الطحين ويخلط جيدا حتى تصبح العجينه كتله واحده تقسم العجينه الى كرات ثم تترك للتخمر مدة 15 دقيقه ثم نكورها ونرقها ونسخن الزيت ونحمر الرقائق فيه حتى تتحمر وتكون النار هادئه ثم نرفعها من على النار تؤكل مع المهراجي (الفاصوليا) او لبازيلا..



**** قبولي الدجاج (بيلاو).. ****

المقادير:

كوبين عيش منقوعين في ماي
دجاجه وزن 900 جرام
2 بصل متوسط الحجم
حبتين بطاطا
حبة طماطم
البهارات : 1½ كمون صحيح (حب) 5 حبات هيل صحيح 7 مسامير قرنفل 3 أعواد قرفه دارسين
ملح - ثلاثة اكواب ماي 2 فصوص ثوم مهروسه
½ كوب زيت


الطريقه:
تنظف الدجاجه ثم تقطع 4-8 قطع حسب الرغبه تملح الدجاجه بقليل من الملح
نوضع القدر على النار متوسطه ونضيف الزيت ونشوح عليه البصل حتى يذبل ويصبح بني
نضيف الثوم ويقلب قليلا ثم نضيف الدجاج اليهم ويقلب جيدا ثم نغطي القدر
نضيف البطاطا والبهارات ويقلب ثم نضيف الطماطم المقطع قطع دائريه الى الدجاج ةيقلب ويترك لمدة 5 دقائق
ثم نضيف الماء والملح الباقي الى الدجاج ويترك يغلي لمدة 10 دقائق ثم نضيف العيش ويقلب لمدة دقيقتين ثم نغطي القدر ونتركه على
نار هادئه لمدة نصف ساعه الى ان يتشرب الماء كاملا ثم يقدم مع لسلطه..


*** (صالونه) مرق السمك****

المقادير:

½ كيلو سمك (هامور -شعري- كنعد) اي نوع حسب الرغبه
علبه صلصة طماطم
بصله واحده مقطعه
ثوم مهروس
حبتين طماطم مقطعه قطع صغيره
نصف ملعقه صغيره بهار كاري السمك
½ م ص كركم
باذنجانه وحده مقطعه قطع صغيره
2 فلفل حار
ليمون اسود (لومي يابس) مقشر
مسحوق حليب النارجيل
ملح
فلفل احمر بودره حسب الرغبه او

الطريقه

بعد تنظيف السمك نتبله بالملح والفلفل الاحمر وننقعه لمدة ربع ساعه
ثم نقوم بقلي السمك في بالزيت ونحمره من الجهتين ونرفعه من على النار
يوضع القدر على النار وعليه الزيت ونحط عليه البصل والباذنجان ويقلي لين ما يذبل ثم نضيف عليهم اللومي اليابس ونقلبه
ثم نضيف الطاطم ونتركه لمدة خمس دقائق مع مراعة تغطية القدر وبعدها نضيف الثوم والفلفل ولابهارات والكركم وصلصلة الطاطم ونقلب زين
وبعد ذلك نضيف السمك لهم وكوبين ماي المخلوط بمسحوق جوز الهند ويترك المرق يغلي لمدة نصف ساعه على نار متوسطه وبعد ذلك يكون جاهز للتقديم
ويعدم مع العيش وبالهناء والعافيه..


(Ugali)*** اوجالي ***

المقادير:

كوبين ونصف سميد
6 اكواب ماي
ربع م ص ملح

الطريقه:
يوضع الماء في القدر حتى يغلي ويضاف له الملح والسميد ويقلب الى ان يصبح متماسك على هيئة كره وثم نغرف الاوجالي في صحن ويلمس سطحه بملعقه خشبيه رطبه ويقدم مع
مقبلاته التي لا يمكن تقديمه بدون احدها وهم مرق الاوجالي - بامية الاوجالي - ورق الفندال
(Matembele)



(Matembele) **** ورق الفندال****


المقادير:
ربع كيلو ورق شجر الفندال (البطاطا الحلوه)
كوبين ماء
حبة طماطم
بصله وحده صغيره
1¼ م ص ملح
2م ص عصير ليمون


الطريقه:
ينظف الورق ويفرم فرم ناعما وكذلك البصل وتخاط جميع المقادير ما عدا عصير الليمون ويسلق لمدة نصف ساعه وتترك قليلا ليبرد ويضاف لها عصير الليمون
ويسخن مره ثانيه لمدة خمس دقائق ويرفعمن على النار ويصب في صحن التقديم ويقدم مع الاوجالي..



(Mbaazi) التريان أو التوريان كما يسمسه البعض***

المقادير:
كوبين من التريان المنقوع
4 ملاعق طعام مسحوق حليب جوز الهند
بصله واحده مفرومه
حبة طماطم
2 م ص زيت لتحمير
1 م ص ملح
¼ م بزار مخلوط بالكركم
½ كوب مء لتذويب مسحوق جوز الهند

الطريقه

يغشسل التريان ويتقع في الماءلمدة نصف ساعه بعدها نسلق التريان بستة اكواب ماء لمدة ساعه تقريبا او الى ان ينضج
يحمر البصل ثم يضاف الطماطموالبهار والملح حتي يذبل الطماطم وبعد ذلك نضيف مسحوق جوز الهند ويخفف على النار ويترك ليغلي لمدة 20 دقيقه ثم يرفع منعلى النار ويقدم مع خبز (خبز الرقاق - الجباتي) لوجبة العشاء...



***** الكتشوري****

المقادير

* كيلو بطاطا
فنجان عصير ليمون
فلفل احمر ناعم
طحين - او طحين الحمص للتغليف
بيضه
زيت للقلي


الطريقه:

تسلق البطاطا بقليل منالملح لين ماتنضج وبعد ذلك نهرسها بالخلاط او بالمدق الى ان تصبح شكل العصيد
نضيف لها عصير الليمون والفلفل ونخلطهم مع بعض ، نقوم بتكوير البطاطا ونلفها بالطحين وبعدها نغمسها في البيض
ونلفها بالطحين مره ثانيه وبعد ذلك نقلي الكتشوري في الزيت الى ان يفر لونها ويقدم لوجبة العشاء مع التشاتنه ومنهم يأكلونهم حق الفطور للي يحبون الاكل الدسم.



******* التشاتنه او التشتني******

المقادير

½ كوب جوز الهند (نارجيل مبشور)
5 ملاعق طعام عصير ليمون
علبة روب صغيره
فلفل احمر مجروش او ناعم


الطريقه:

تخلط جميع المقادير ويا بعض بالملعقه ويقدم مع الكتشوري اللي ذكرناها سابقا او مع السمبوسه او الكتليسي..




**** الحلويات*****



**** (Disera)*** ديسيرا****

المقادير:

5 بيضات
3 اكواب ونصف طحين
كوب وربع سمن
كوبين سكر ناعم
3 ملاعق بيكينج بودر
1 م ص فانيليا
كوب حليب بودره


الطريقه:

ينخل الطحيم ثم نضيف عليه البيكينج بودر
نخلط السكر الناعم مع السمن في الخلاط على سرعه عاليه الى ان يصبح الخليط غليظ القوام ويغير لونه ثم نضيف
عليه البيض ونستمر في الخفق على نفس السرعه يضاف الصحين والحليب بالتناوب وبالتدريج على المزيج ونستمر في الخفق وبعد ذلك نصيف الفانيليا ونستمر في الخفق لمدة 5 دقائق
نغرف العجين ويصب في جهاز الديسيرا وهو جهاز يشبه جهاز تحميص الحبز بس شكله مربع واحيانا على شكل قلب وعليه مربعات صغيره من الداخل ويسمى جهاز كيك الديسيرا
عندما نصب الخليط نصب بكميه بسيطه على سعة الجهاز وعلى مراحل نخبز الخليط لمدة دقيقتين ونرفع الديسيرا واكثر الاجهزه تتوقف اتوماتيكيا بعد نضج الكيك مباشرة
تقدم الديسيرا مع الشاي وقت العصاري وايام الاعياد..



**** (KASHATI) قشاط الحليب*****

المقادير:

نصف كوب سكر
نصف كوب ماء
نصف كوب حليب بودره
مكسرات وزعفران حسب الرغبه

الطريقه:

يوضع السكر والماء في القدر على نارخفيفه لمدة 7 دقائق مع تحريك مستمر الى ان يسيح ويصبح غليظ القوام مثل الشيره ثم نضيف الحليب مع التحريك المستمر ونخفف على النار
والاستمرار بالتحريك وبعدها نضيف المكسرات ونقلب حتى يصبح المزيج غليظ لا يلتصق بالقدر من الحواف اوالجوانب ندهن صينية بالسمن ونصب عليها المزيج يلمس بلمعقه خشبيه ويترك ليبرد ثم
يقطع الى قطع بسكين حاده حسب الحجم والشكل المرغوب فيه ويقدم مع القهوه خاصة ايام العيد..

ملاحظه: يجب ان يكون القدر من التيفال وملعقة خشب.



***** (Visheti)*** فيشيتي****

المقادير

كوبين ونصف طحين
نصف كوب سمن او زبده
نصف ملعقه ك سكر
نصف م ص ملح
1 م ص بيكينج بودر
بيضتين
قليل من الماء + الشيره

الطريقه:

يخلط الطحين والسكر والبيكينج بودر ويضاف اليهم السمن مع الاستمرار في الخلط
نضيف البيض والماء ويعجن جيدا حتى يصبح العجين مطاطيا املس يرق العجين على الرف ويقطع الى قطع مثلثه صغيره جدا
ويحمر في الزيت ويحرك بأستمرار الى ان يصبح لونه ذهبيا ومنها علىطول نحط حبات الفيشيتي في الشيره وهي على النار نلاحظ عان السكر يتجمع فوق
الحبات ونشيلها من علىالنار ونحطها علىالورق من اجل امتصاص الزيت وباقي الشيره..

وعقب تكون جاهزه للتقديم وهناك في نوع آخر من الفيشيتي وهو بالملح والكمون..


منقوووووووووووووووووووووووووووووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alhaddabi.mam9.com
بؤبؤ العين
مشرفة
مشرفة



عدد المساهمات : 707
نقاط : 11155
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
العمر : 32
الموقع : في بلادي

أكلات زنجبارية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات زنجبارية   أكلات زنجبارية Emptyالأربعاء مارس 09, 2011 2:54 pm

[b]فيتمبوا

مابولي

ديسيرا
وغيرهااا...عاد ما اسماء


بس استاذ مدير سويلنا اياها يوم العزيمة تم


شكرا ع الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
برج الباز
الإدارة
الإدارة



عدد المساهمات : 686
نقاط : 15802
تاريخ التسجيل : 25/07/2010
العمر : 44
الموقع : برج الباز

أكلات زنجبارية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات زنجبارية   أكلات زنجبارية Emptyالإثنين مارس 14, 2011 11:47 am

والله الاكل الزنجباري وايد حلو
كانك نسيت المهوجو
انا دائما اروح المطعم للماكولات الزنجبارية في الحيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمانه
مشرفة
مشرفة
جمانه


عدد المساهمات : 242
نقاط : 10506
تاريخ التسجيل : 23/08/2010

أكلات زنجبارية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات زنجبارية   أكلات زنجبارية Emptyالجمعة يونيو 17, 2011 12:39 am

الأكلاات وايد حلوه ان شاء الله نجربها
شكرا ع الوصفات santa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلاهم واتحداهم
مشرف سابق
مشرف سابق
أحلاهم واتحداهم


عدد المساهمات : 379
نقاط : 12719
تاريخ التسجيل : 13/07/2010
العمر : 28
الموقع : في بيت بابا

أكلات زنجبارية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات زنجبارية   أكلات زنجبارية Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 12:55 am

يسلمووووو مديرنا ع الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات زنجبارية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي :: الفئة الرابعة :: غرفة الطبخ-
انتقل الى: