مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي
أهلا بك أخي/تي الزائر في منتدى ابن الهدابي اذا كانت هذه أول زيارة لك ، فإننا نرجو ان تسجل معنا وتشاركنا في مواضيعك الشيقة
مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي
أهلا بك أخي/تي الزائر في منتدى ابن الهدابي اذا كانت هذه أول زيارة لك ، فإننا نرجو ان تسجل معنا وتشاركنا في مواضيعك الشيقة
مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي

نحن معاك يا قائد عمان ... لا شقاق ولا نفاق
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
شارك بابداعتكم في المنتدى واحصل شهريا على جوائز عينية ونقدية
جوائز شهرية على : 1- أجمل موضوع 2- أفضل رد 3- أنشط عضو
مبارك عليكم شهر رمضان الكريم ومبارك لللفائزين بالمسابقة الشهرية

 

 فوائد الطماطم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الشبح
الادارة العليا
الادارة العليا
الشبح


عدد المساهمات : 851
نقاط : 24036
تاريخ التسجيل : 10/07/2010
العمر : 44

فوائد الطماطم Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الطماطم   فوائد الطماطم Emptyالأحد يوليو 25, 2010 5:48 pm

للطماطم فوائد طبية وصحية جمة لا تقدر بثمن. ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها على رأس لائحة الفاكهة أو الخضروات من دون منازع. فهي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحماية والحياة.


محتويات الطماطم
ـ الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية، بالإضافة للألياف والأحماض العضوية.
ـ الكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم (يهدئ الأعصاب).


ـ الحوامض النباتية الضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم.
ـ كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على 18 من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم.



ـ الحديد.
ـ الفيتامينات الأساسية المضادة للأكسدة مثل: A، B، C، وE، التي تساعد على التخلص من سموم الجسم. وفيما يساعد فيتامين A على حماية النظر، يساعد فيتامين B على هضم الحلويات والدهون. عادة ما يكون فيتامين C محميا من التلف من قِبل الحموض، وكلما كانت الطماطم انضج، حوَت كمية اكبر منه.
ـ الفقر في السعرات الحرارية، إذ تحتاج إلى 100 غرام للحصول على 15 سعرة.



مضادة للأكسدة
ـ لون الطماطم الأحمر يعود الى مادة تعرف بالليكوبين (Lycopene) الكاروتينية التي تعتبر أهم المواد المضادة للأكسدة. ولأن استخراج المادة يتم بواسطة الحرارة، لا بد من الطهي للحصول على اكبر معدل من الفائدة، وإضافة كمية من الزيت إلى الطماطم يسهل عملية امتصاص الليكوبين.



ـ تفيد نتائج بعض أبحاث الجمعية الكيميائية الأميركية، أن الليكوبين فعال في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35% (10 حبات في الأسبوع).


ـ يلعب الليكوبين دورا كبيرا في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي والرئة والرحم، كما أن الطماطم بشكل عام مضادة لسرطان الرئة لاحتوائها على مركبي: حامض الكوماريك، وحامض الكلورجينيك، اللذين يبطلان عمل مركبات «النتروسامين» المسرطنة.



ـ يقول خبير التغذية فيليس بوين
إن عصير الطماطم يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض النووي المنقوص الأوكسجين «د ن 1»، المرتبطة بالسرطان.
ـ تساهم الطماطم في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعاء.


ـ من شأن تناول حبة بندورة واحدة يوميا للحصول على ما يكفي من الليكوبين، تجنيب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل الى 50% (عبر حماية الجسم من تصلب الشرايين، وبالتالي من الأمراض القلبية الوعائية).



ـ الدراسات تقول إن الطماطم تساهم في تخفيض معدل الإصابة بالأورام بنسبة 60%، إذا تم تناولها بشكل منتظم.


ـ صلصة الطماطم تقلل من خطر التعرض للضربة الشمسية وتحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، حسب ما جاء في آخر دراسات جامعة دوسلدورف الألمانية.


ـ تعمل الطماطم على تنشيط حركة الكلية.
ـ يساعد حساء الطماطم على تخفيف آلام المصابين بالحمى.
ـ رغم أن الطماطم تحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات، فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين بتنحيف أجسادهم (بالريجيم).


ـ تقول الموسوعة الاليكترونية «ويكيبديا» إن جهود إحدى الفرق العلمية تركز أخيرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.


عصير غني بالمعادن
ـ عصير الطماطم سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية.
ـ يفيد الأمراض التنفسية، خصوصا مرضى السل واحتقان القصبات الهوائية، إذا ما تم تناوله مع العسل.



ـ يساعد على تخفيف آلام التهاب المفاصل (ممزوجا بالزيت).
ـ يسهل الهضم ويشفي المصابين بفقر الدم.
ـ يطهر المعدة والأمعاء ويقضي على الإمساك ويطرد الغازات، وللقشرة دور كبير في ذلك.
ـ لب الطماطم يرطب جوف الأمعاء ويسهل مجرى الطعام.
ـ يروي الظمأ لاحتوائه على ملح الصوديوم (يرفع الضغط).
ـ الأهم أن عصير الطماطم يساهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.



ورق الطماطم
تحتوي أوراق نبتة الطماطم على قدرة عجيبة لطرد معظم أنواع الحشرات، ويستخرج منها ومن سيقانها أيضا مواد مضادة للفطريات والالتهابات بشكل عام ومبيدة للحشرات.

Razz Razz




وصفة حساء الطماطم






المقادير:
ـ 3 حبات بندورة كبيرة (6 حبات صغيرة).
ـ ملعقتا طعام من خل الكرز (يمكن اختيار أي نوع آخر من أنواع الخل)
ـ 1/4 ملعقة شاي من الملح.
ـ 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون.
ـ 1/2 ملعقة شاي من السكر.
ـ ملعقتان من ورق الحبك المفروم.
ـ ملعقتان من زيت الزيتون.
ـ بصلة متوسطة الحجم (يفضل ان تكون حمراء).
ـ حبة بطاطا متوسطة الحجم.
ـ ملعقة طعام كبيرة من رب الطماطم.


طريقة التحضير:
1 ـ افرم البصل والبطاطا ناعما، ثم اقلهما بزيت الزيتون على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
2 ـ أضف ملعقة رب الطماطم الى الخليط وواصل القلي معا لمدة 5 دقائق أخرى حتى تحصل على معجون احمر.
3 ـ بعد ذلك خفف الخليط بعض الشيء بإضافة الخل إليه، وبعد تحريكه قليلا لمدة دقيقتين، أضف الطماطم(مفرومة فرما ناعما)، وأكمل بزيادة الملح والفلفل الأسود والسكر.
4 ـ اخلط قليلا واترك الطنجرة على نار قوية لمدة 5 دقائق أخرى، ثم خفف النار، ضع غطاء على الطنجرة واترك الحساء يطبخ لمدة تتراوح ما بين 10 و15 دقيقة.
5 ـ يمكن للبعض إضافة الحبق او أي نوع آخر من أنواع الأعشاب والنباتات الطيبة، قبل ترك الطعام على نار هادئة.
6 ـ يمكن للبعض تناوله مع الكريم على سطحه، والى جانبه إصبع خبز فرنسي مدهون بالزبد (مقطع).
7 ـ يجب ان تكون الطماطم مقشرة، وللحصول على نتيجة ممتازة، لا بد من جرح بطن كل حبة بندورة على شكل x، قبل وضعها في وعاء من الماء المغلي لمدة 15 ثانية. بعد ذلك انقلها حبة حبة إلى وعاء من الماء البارد. انتظر ثوان قليلة لترى القشرة تنزع نفسها بنفسها كالسحر.
البعض يلجأ إلى خلط الطماطم بـ(الخلاطة الكهربائية)، كاملة من دون تقشير.




نصائح
ـ لتحسين طعم الطماطم أثناء الطبخ ينصح بإضافة بعض السكر.
ـ يمكن استخدام ماء الطماطم كبديل عن الحامض في بعض الحالات، لأن طعمه حاد نسبيا. ويضاف أحيانا إلى بعض أنواع الحساء لهذه الغاية، كما يستخدم في صلصات السمك.


ـ للحفاظ على فوائد الطماطم ينصح أحيانا بتثليجها.
ـ الطماطم المزروعة في البيوت الزجاجية تفقد الكثير من الفوائد (الفيتامينات).
الطماطم الرامسي الطماطم أنواع كثيرة لا تحصى ولا تعد، وبالطبع كلما كانت النوعية جيدة، كانت الفائدة اكبر، وتقول موسوعة «ويكيبيديا»، إن الطماطم (الطماطم )، «الرامسي»، أجود وألذ أنواع الطماطم في العالم، حيث تجمع بين طعم الخضراوات والفاكهة، والسبب يعود إلى تربة الرامس. فالرامس منطقة زراعية بمدينة العوامية (القطيف ـ شرق السعودية)، وهي أرض ساحلية منخفضة بالنسبة لباقي اليابسة التي تحدها من الغرب حيث البحر شرقا، وبسبب الانخفاض تحصل عملية انزلاق الماء الباطني للأرض لتستقر في الرامس حاملة معها الأملاح المعدنية الكثيرة التي توجد في باطن الأرض. ويأتي الطلب على الطماطم الرامسي حتى من خارج المنطقة، بسبب شهرتها التي سبقت شهرة الأرض نفسها.




فوائد الطماطم 855802245
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alhaddabi.mam9.com
زهور الأمل
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 99
نقاط : 10322
تاريخ التسجيل : 12/07/2010

فوائد الطماطم Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الطماطم   فوائد الطماطم Emptyالإثنين يوليو 26, 2010 3:26 am

معلومات قيمة
شكرا على موضوعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدابي وسيم




عدد المساهمات : 147
نقاط : 12528
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
العمر : 30

فوائد الطماطم Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الطماطم   فوائد الطماطم Emptyالإثنين يوليو 26, 2010 8:59 am

شكرا على هذي المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
برج الباز
الإدارة
الإدارة



عدد المساهمات : 686
نقاط : 15806
تاريخ التسجيل : 25/07/2010
العمر : 44
الموقع : برج الباز

فوائد الطماطم Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الطماطم   فوائد الطماطم Emptyالإثنين يوليو 26, 2010 2:02 pm

امممممممممممممممممممم
يسلموا والله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الطماطم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الليمون
» فوائد الرمان
» فوائد الفراولة
» فوائد الموز
»  فوائد الزعتر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنـتـدى ابـن الـهـدابــي :: الفئة الثانية :: " الـغـرف التخصصية " :: غرفة الصحة والمعلومات المفيدة-
انتقل الى: